أهداف برنامج المنتجات المعدنية والحلى

طباعة البريد الإلكتروني

لبرنامج المنتجات المعدنية والحلى أهداف تتمثل فيما يلي:

• تحديد وتحقيق متطلبات المجتمع والتعامل معها بالتفكير الابداعي وحل المشاكل المرتبطة بتصميم المنتجات المعدنية.
  • زيادة القدرة التنافسية وكفاءة المنتج المعدني المصري بتطوير وابتكار تصميمات تلبي احتياجات المستخدم بشكل واقعي. (ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة).
  • استحداث حلول جديدة (تقنية واستخدامية وجمالية وبيئية) تلائم المشاكل والعيوب التي تواجه المنتج المعدني اثناء تأدية وظائفه.
  • التعامل الفعال مع التقنيات المتطورة وتوظيفها في عمليات التصميم والانتاج وتفهمها بحيث لا تشكل معوقاً لقدرته على التطوير والابداع.
  • تطوير منظومة البحث العلمي بالاستعانة ببنك المعرفة لتطوير التقنيات والاساليب العلمية الملائمة لعمليات التصميم والانتاج بما تمكنه من قيادة توجيه المهندسين والفنيين والمصممين الآخرين الذين يعملون معه سواء فى العمليات الابتكارية أو الإنتاجية.

السمـــــــات المميــــــزة لبرنامــــــج المنتجات المعدنية والحلى:

يتميز برنامج المنتجات المعدنية والحلى بما يلي:

• ندرة البرنامج حيث لا يوجد نظير له في جميع كليات الفنون التطبيقية الحكومية والخاصة سوى كلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان فقط.
  • ارتباط البرنامج بالوضع الجغرافي للمؤسسة يقع فى موقع جغرافي متميز في محافظة القليوبية وملتقى طرق رئيسية واضحة المعالم (موقع جغرافي مميز بالنسبة للمصانع).
  • حداثة الأجهزة والأدوات المستخدمة في التدريس بالبرنامج (2018) مثل ماكينة حفر ليزر- ماكينة تشكيل CNC ــ ماكينة 3D PRINTING– مكبس هيدروليك – مقص رقمي – أحواض للطلاء والترسيب
  • وجود مقررات متميزة لا تدرس إلا في هذا البرنامج مثل (تصميم حلى بالحاسب (1) - تصميم حلى بالحاسب (2) تصميم الوصلات- النمذجة والمحاكاة- الصناعات التقليدية- إدارة إنتاج- أساليب التقييم- رسم تقني وكاد CAD- نظم الجودة والمواصفات القياسية) وتوفر تلك المقررات ميزة تنافسية لخريج البرنامج مقارنة بنظرائه من البرامج الأخرى.
  • زيادة الطلب على خريجى البرنامج حيث يشغلون مواقع متميزة وعالية في أسواق العمل، حيث ان تخصص البرنامج من التخصصات التي يحتاجها سوق العمل.
  • وجود مكتبة علمية متخصصة تشمل مجموعة من المراجع الهامة في مجال المنتجات المعدنية والحلى، تتوافر فيها شبكة انترنت تقدم خدماتها للطلاب مجاناً.

مواصفات خريج برنامج (المنتجات المعدنية والحلى)

ينهى الطالب الدراسة بالبرنامج ليكون قادرا على :

• الابتكار فى تصميم منتجات معدنية ذات قيم جمالية ووظيفية.
  • استيعاب ودمج العلوم المختلفة والربط بينها فى تصميم وانتاج المنتجات المعدنية والحلى.
  • القدرة على التعلم الذاتى والتعليم المستمر.
  • الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة
  • احترام القوانين والتشريعات المرتبطة ببيئة العمل داخل جمهورية مصر العربية.
  • المشاركة الإيجابية مع مؤسسات المجتمع المدنى وتلبية احتياجاته المرتبطة بالتخصص لسد احتياجات سوق العمل.
  • استيعاب الثقافات الفنية والجمالية والتفاعل معها
  • اتباع التفكير والمنهج العلمى فى البحث وحل مشكلات التصميم والإنتاج المعدنى
  • تطبيق بالتكنولوجيا المناسبة لحل مشكلات التصميم للمنتجات المعدنية والحلى .